1. 처리절차
     ① 구비서류, 수수료 준비 → ② 총무원 사회부 국제팀 인터뷰 → ③ 검토,심의 → ④ 체류연장 공문 작성 → 
     ⑤ 협조 공문 및 관련 서류 발급 → ⑥ 출입국관리사무소 접수 → ⑦ 체류기간 연장

2. 처리절차에 대한 설명
 1) 국내 체류연장 신청시 제출 서류
    (1) 수행이력서(사진 첨부) (서식  사-3) 
    (2) 연장 사유서 (서식  사-4)
    (3) 입출국 현황보고서 (서식 사-5)
    (4) 출입국에 관한 사실증명 (출입국관리사무소, 구청, 동사무소에서 발급 신청)
    (5) 외국인등록증 사본(컬러복사)
    (6) 여권 사본(컬러복사)
    (7) 수계증 사본(최근 3개월 이내 발급본)
    (8) 출입국사실조회동의서 위임장 (총무원 사회부 국제팀 인터뷰 후 제출)   
 
 2) 신청 시 유의사항
    (1) 수행이력서는 반드시 사진이 첨부되어야 합니다.
    (2) 연장 사유서에는 해당사찰 주지스님의 직인이 날인되어야 합니다.
     (3)  모든 양식 작성 시 해당되는 모든 사항을 상세히 기재해야 하며, 불성실 기재의 경우에는 발급이 안 될 수 있습니다.
     (4)  국내 체류 외국인 승려의 체류연장 신청 시 해당 스님에 대한 사찰의 신원보증 은 매우 신중할 필요가 있습니다.
          신원을 보증하기 어려운 스님(예 : 불법 체류자)에 대한 체류연장신청은 종단의 위상과도 관련되어 접수가 어렵습니다.
      ※  출입국관리소 제출서류 : 종단 공문, 사찰확인원, 법인등록증, 사업자등록증, 외국인 등록증, 수수료 30,000원
 
3) 수수료 및 신청기간
    조계종 수수료 : 무료
    신청기간 : 현재의 체류기간이 만료하기 전 60일부터 만료 30일 전까지   
 
4) 수 령
   (1) 종단 공문 및 사찰확인원은 당사자가 직접 총무원 사회부를 방문 후 수령해야 합니다.
   (2) 총무원으로부터 수령한 문건은 국내 출입국관리사무소에 제출하시기 바랍니다.
    * 문의사항 : 02-2011-1830 / E-mail :
jokb@buddhism.or.kr
 
 
번호 제목 작성자 날짜 조회
1 외국인스님 체류연장 제출 서류 관리자 2018-02-01 108