1. 처리절차
 
 ① 구비서류, 수수료 준비→ ② 총무원 사회부 국제팀 접수→ ③ 검토, 심의→ ④  체류연장 공문 작성→
 ⑤ 확인서 및 서류 발급→ ⑥ 출입국관리소 접수 →⑦ 체류기간 연장

2. 처리절차에 대한 설명
 1) 국내 체류연장 신청
사찰주지는 사찰내 거주하고 있는 외국인 승려가 국내 체류를 연장하고자 할 경우 다음의 서류를 갖추어 총무원 사회부에 신청합니다.

  (1) 수행이력서(사진첨부) (서식 사-3)
  (2) 연장 사유서 (서식 사-4)
  (3) 입출국 현황보고서 (서식 사-5)
  (4) 출입국에 관한 사실증명(출입국관리사무소, 구청, 동사무소에서 신청)
  (5) 여권 사본(컬러복사)
  (6) 외국인등록증 사본(컬러복사)
  (7) 수계증 사본(컬러복사)  
 
2) 신청 시 유의사항
(1) 수행이력서는 반드시 사진이 첨부되어야 합니다.
(2) 연장 사유서에는 해당사찰 주지스님의 직인이 날인되어야 합니다.
(3) 모든 양식 작성 시 해당되는 모든 사항을 상세히 기재해야 하며, 불성실 기재의 경우에는 발급이 안 될 수 있습니다.
(4) 국내 체류 외국인 승려의 체류연장 신청 시 해당 스님에 대한 사찰의 신원보증 은 매우 신중할 필요가 있습니다.
신원을 보증하기 어려운 스님(예 : 불법 체류자)에 대한 체류연장신청은 종단의 위상과도 관련되어 접수가 어렵습니다.※ 출입국관리소 제출서류 : 종단 공문, 확인서, 법인등록증, 사업자등록증, 외국인 등록증, 수수료 30,000원
 
3) 수수료 및 신청기간
조계종 수수료 : 무료
신청기간 : 현재의 체류기간이 만료하기 전 60일부터 만료 30일 전까지   
 
4) 수 령
(1) 요청공문 및 확인서는 당사자가 직접 총무원 사회부를 방문하여 수령해야 합니다.
(2) 수령한 문건은 국내 출입국 관리소에 제출하시기 바랍니다.
 * 문의사항 : 02-2011-1830 / E-mail :
sun@buddhism.or.kr
 
 
번호 제목 작성자 날짜 조회
1 외국인 스님 체류연장 관련서식 다나 2012-04-27 4475