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견과류 강된장





재료

감자() 2, 애호박 1/4, 마른표고버섯 1, 풋고추 2, 청양고추 1,

견과류(아몬드, 호박씨, 해바라기씨 등) 1/2, 된장 2큰술, 표고버섯가루 1큰술, 채수 2

*채수: 물에 무, 표고, 다시마를 넣고 한소끔 끓인 사찰에서 사용하는 채소물

 


만드는 법

1. 감자와 애호박은 사방 0.5cm크기로 깍둑썰기하고 풋고추와 청양고추는 꼭지를 제거하고 잘게 다져줍니다.

2. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 감자와 같은 크기로 썰어줍니다.

   표고 불린 물을 채수와 더해 사용하면 좋습니다. 

3. 남은 감자 1개는 강판에 갈아두고, 경과류는 거칠게 다져줍니다.

4. 냄비에 채수를 붓고 썰어둔 감가, 애호박, 표고버섯을 넣고 끓여줍니다.

5. 한소끔 끓으면 된장을 풀고 약한불에서 은근하게 끓이다가 갈아둔 감자와 표고버섯을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

6. 갈아둔 견과류와 다진 고추를 넣고 끓어오르면 완성!!



* 제공 : 한국불교문화사업단 http://http://www.koreatemplefood.com/